Tarte Brocoli & Gorgonzola

jeudi 16 août 2018

Une idée de tarte sympa avec des parfums qui vous feront voyager en Italie !




J'avais une envie de tarte salée, mais avec des légumes puisqu'on est en été ! Et comme je kiffe l'Italie, ce sera brocoli, gorgonzola, et quelques pignons de pin.
Pour la pâte, j'ai opté pour une sorte de pâte sablée a base de parmesan et de pignons de pin pour plus de goût. Essayez-la, c'est facile et rapide à faire, et en plus c'est délicieux !




Ingrédients : pour une tarte de 24cm (6-8 personnes)

Pour la pâte

• 75g de beurre
• 20g de parmesan rapé
• 15g de poudre d'amandes
• 15g de pignons de pin
• 2g de fleur de sel
• poivre
• 1 jaune d'oeuf
• 120g de farine

Pour la garniture

• 200g de gorgonzola
• 1 petit pot de crème épaisse (20cl)
• 3cl de vin blanc
• 1 brocoli
• persil, basilic
• pignons de pin
• sel, poivre





La pâte

Ecraser les pignons de pin, les mélanger avec les poudres, ajouter le jaune d'oeuf puis le beurre en morceaux et mélanger au robot muni de la feuille jusqu'à obtenir une boule.

Filmer la pâte, l'aplatir et la garder au réfrigérateur au moins 1h.


La garniture

Laver le brocoli, retirer les feuilles, détacher chaque "branche" à l'aide d'un couteau. Blanchir le brocoli 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Couper le pied du brocoli en morceaux, et le mixer avec la crème, le vin, environ 70g de gorgonzola, un peu de sel, de poivre, du basilic, et du persil.

Sortir la pâte, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis la foncer dans un cercle de 24cm. Réserver au congélateur.

Préchauffer le four à 170°C. Piquer la pâte et la cuire à blanc 18 minutes.

Disposer les bouquets de brocoli sur la tarte, couper le restant de gorgonzola en dés et les placer entre les morceaux de brocoli, saupoudrer de pignons de pin, puis recouvrir avec la crème de brocoli. Parsemer d'un peu de persil et de basilic hachés.

Enfourner de nouveau à 180°C pendant 20 minutes : la tarte doit être légèrement gratinée.



Remarques :

Je me demande si on pourrait pas imperméabiliser la pâte avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de crème que l'on applique à l'aide d'un pinceau sur la pâte au bout de 12 minutes de cuisson à blanc. En fait la pâte se détrempe un peu avec la garniture donc je pense que ça permettrait d'obtenir une pâte plus croustillante, à tester ...













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