Il s'agit d'une brioche parfumée aux zestes d'orange et à la fleur d'oranger, recouverte de sucre cristal. Elle a une forme très spécifique rappelant des ossements (sa forme circulaire représenterait un crâne, et les décors tout autours ressembleraient à des tibias). J'ai trouvé sa forme originale, j'ai donc essayé d'en faire, et j'ai adoré ! La recette est facile à faire, seul le façonnage est un peu plus pénible, mais si vous êtes fainéant, vous pouvez simplement lui donner la forme d'une brioche classique.
Ingrédients : pour environ 10 pan de muerto
- 500g de farine
- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 20g de levure
- 2 oeufs
- 180g de lait entier
- 4g de fleur de sel
- 8g de fleur d'oranger
- zestes d'une orange
- beurre fondu + sucre cristal pour la finition
Si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez très bien pétrir à la main.
Laisser pousser au moins 1h30 dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume. La dégazer (appuyer dessus pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume initial), puis la garder au frigo, filmée au contact, pendant une nuit (ou au moins 5h).
S'il fait chaud chez vous, je vous conseille de placer la pâte au congélateur durant le façonnage des petits os, et d'en prélever à chaque fois que la quantité nécessaire, car elle a tendance à ramollir très vite et il est alors compliqué de lui donner la forme voulue.
J'avais recouvert mes brioches de sucre avant cuisson, mais un ami mexicain m'a dit qu'il fallait les badigeonner de beurre fondu après la cuisson, puis recouvrir de sucre cristal.
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