Madeleines à la Bergamote

lundi 20 février 2017


Parfaites pour prendre le thé, ces madeleines sont légères et leur parfum de bergamote accompagnent très bien le thé Earl Grey. La bergamote a une petite amertume qui n'est pas désagréable, et un parfum puissant que certaines personnes peuvent craindre, mais perso j'adore !
C'est une recette modifiée venant du site de Mercotte (recette de Sophie).



Ingrédients : pour 26 madeleines

• 3 oeufs
• 1/2 bergamote
• 120g de beurre
• 120g de sucre
• 120g de farine
• 45g de maïzena
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel




Casser les oeufs dans le bol d'un robot. Bien laver la bergamotte, puis en zester environ la moitié sur les oeufs ; ne pas trop râper la peau : il ne faut ajouter que la partie jaune/verte de la peau et pas le blanc sinon ce sera trop amer.
Ajouter le sucre, puis battre longuement, le mélange doit au moins doubler de volume.

Faire fondre le beurre.



Ajouter aux oeufs le jus de la demi bergamotte, puis la farine et la levure, ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter en dernier le beurre fondu.



Mettre la pâte au réfrigérateur le temps que le four chauffe, préchauffer le four à 240°C.



Beurrer les moules, puis quand le four est chaud, verser la pâte dans les empreintes et enfourner pour 4 minutes.
Baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 5 minutes. Démouler dès la sortie du four.





P'tites notes :

J'utilise des moules en métal, mais je pense que ceux en silicone vont mieux pour démouler.

J'ai testé la recette avec une bergamotte entière, mais c'était trop fort.

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