Pain de mie & Pain de mie aux figues
dimanche 16 avril 2017
On utilise du pain de mie pour tout : sandwich, toasts et tartines, avec le foie gras ... Et utiliser du pain maison, c'est encore meilleur. Sa préparation prend du temps, certes, mais le pain de mie est facile à faire ! Alors pourquoi ne pas le réaliser vous-même et épater tout le monde à l'apéro ?
Ingrédients : Pour 2 pains de mie
• 500g de farine
• 300g d'eau
• 15g de levure de boulanger
• 40g de sucre
• 20g de poudre de lait
• 5g de sel
• 80g de beurre
• 200g de figues séchées (pour un pain aux figues, à remplacer par des noix, noisettes ...)
Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau, le sucre, la poudre de lait, l'eau et le sel (et éventuellement les figues séchées coupée en morceaux).
Bien pétrir, puis ajouter petit à petit le beurre mou coupé en morceaux tout en continuant de mélanger.
Couvrir d'un fil plastique, puis laisser lever en étuve à 35°C pendant une heure.
Dégazer la pâte en appuyant dessus, puis la filmer de nouveau et la mettre une heure au réfrigérateur.
Dégazer de nouveau la pâte, la séparer en 2 et la placer dans des moules : moules à cake pour un pain de mie carré, moules ronds spécifiques pour des pains de mie apéritifs.
Laisser lever encore 1 heure : la pâte doit doubler de volume.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes, démouler. La croûte du pain est très dur au moment où on le sort du four, cela est normal, elle se ramollira en refroidissant.
Enrouler dans des torchons propres ; découper le lendemain en tranches : le pain de mie est plus facile à couper quand il est un peu rassis.
Conserver les pains de mie dans des sachets en plastiques bien fermés.
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