Flan pasticcere - Un flan cremoso come a Pariggi

samedi 10 août 2019

Cremoso, un gusto intenso di vaniglia, una pasta croccante ... totalmente irresistibile !





Questa ricetta è piaciuto a molte persone, dunque l'ho tradotta in italiano. Non sono bilingue, e fa almeno 2 anni che non ho parlato italiano, allora scusatemi per gli errori (e potete correggermi per una migliora traduzione 😉).





Volevo fare un flan alto con molta panna (i flan francesi contengono generalmente meno panna e più di latte) per un risultato super-cremoso. Usate della vaniglia in baccello, il dolce sarà meglio !






Ingredienti : per un flan di 16cm di diametro (6 persone)

Per la pasta frolla

• 255g di farina
• 145g di burro
• 3g di sale (preferisco usare della Fleur de Sel de Guérande)
• 16g di zucchero
• 16g di tuorli
• 50g di latte intero


Crema per il flan

• 120g di tuorli (circa 7 tuorli)
• 125g di zucchero
• 500g di latte intero
• 260g di panna
• 15g di farina
• 40g di fecola
• 1 baccello di vaniglia Bourbon

• glassa trasparente (gelatina neutra per lucidare le torte)




La pasta frolla


Mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il burro morbido.

Aggiungere i tuorli e il latte, fermare di mescolare quando il tutto è amalgamato (non si deve lavorare l'impasto).

Formare una palla, applicare una pellicola, e lasciare almeno 30 minuti al frigorifero.


Stendere la pasta frolla tra due foglie di carta da forno, e tagliare un disco di 16cm di diametro nonché due bande di 6cm di larghezza.

Imburrare un anello per torte di 16cm di diametro, metterlo su una teglia coperta di carta da forno. Guarnire l'anello con il disco di pasta al fondo, e le bande sui bordi. Mettere al congelatore per almeno un'ora.




La crema

Scaldare il latte e la panna col baccello di vaniglia raschiata.

Montare i tuorli col zucchero, poi aggiungere la farina e la fecola.

Versare il mezzo del mescolo panna/latte sui tuorli, mescolare, poi rimettere il tutto a cuocere.
Scaldare la crema a fuoco medio mescolando continuamente : la crema deve addensare.

Mettere la crema in un piatto, coprire di pellicola e lasciare raffreddare.


La cottura

Uscire la pasta del congelatore, et versare la crema nell'anello ripiene.

Cuocere 50-55 minuti a 175°C, forno ventilato di preferenza.

Quando il flan è cotto, spalmare subito la cima di glassa trasparente.

Lasciare raffreddare, e lasciare una notte al frigorifero.

Buon appetito ;)








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