Kanelbullar - Brioches Suédoises fourrées à la Cannelle

dimanche 15 mars 2020

Vous connaissez les Kanelbullar ? Ces petites brioches suédoises parfumées à la cannelle sont similaires aux cinnamon rolls américains !




Faciles à faire, relativement rapides (pour des brioches), elles régaleront tout le monde ! Le kanelbulle se compose d'une pâte briochée parfumée à la cardamome, et fourrées d'un beurre sucré à la cannelle. Ces petites brioches sont couramment consommées en Suède avec le café ! D'ailleurs en 1999 a été instauré la Journée des Kanelbullar (Kanelbullens dag).



Ingrédients :

Pour la pâte
• 500g de farine
• 20g de levure
• 2 oeufs
• 2,5g de cardamome moulue
• 90g de beurre
• 5g de sel
• 60g de sucre
• 200g de lait

Pour le fourrage
• 100g de beurre
• 50g de sucre
• 8g de cannelle



La pâte

Délayer la levure dans le lait. Pétrir 10 minutes au robot muni du crochet tous les ingrédients sauf le beurre.

Ajouter le beurre en morceaux petit à petit et pétrir encore 10 minutes.

Filmer au contact et laisser lever 1h à température ambiante. Dégazer, filmer de nouveau et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Le fourrage


Mélanger le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
Etaler la pâte en un grand rectangle de 40cm de longueur et 4mm d'épaisseur.

Répartir le fourrage sur la pâte, et la plier en 2 dans la longueur : elle doit alors faire 20cm de long.

Couper des bandes de pâte d'1cm de large, les torsader, et faire un noeud.

Laisser pousser au moins 1h à température ambiante.

Dorer à l'oeuf battu et enfourner 13 minutes à 180°C. Vous pouvez aussi parsemer les kanelbullar de sucre perlé avant la cuisson.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser un commentaire et à poser des questions ;)