A Lyon il est de tradition de manger des bugnes à Mardi Gras. Certains les préfèrent fines et croustillantes, d'autres épaisses et moelleuses, avec du rhum, du citron, et même fût un temps à la rose! Perso je préfère les bugnes moelleuses avec un peu de rhum (et éventuellement quelques zestes d'agrumes).
Ingrédients: pour une trentaine de bugnes
• 250g de farine
• 30g de sucre
• 5g de levure fraîche
• 3 oeufs
• 1cl de rhum
• 2g de fleur de sel
• vanille ou zestes d'agrumes
• 55g de beurre
• huile de friture
Couper le beurre en morceaux et laisser le quelques instants pour qu'il soit à température ambiante. Mélanger tous les ingrédients. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve.
Filmer au contact et laisser reposer 1h à température ambiante, puis 1h au réfrigérateur.
Fariner votre plan de travail, et étaler la pâte sur environ 3mm d'épaisseur. Détailler des losanges à l'aide d'une roulette (ou à défaut à l'aide d'un couteau), et détailler une fente au centre de chaque losange. Retourner la pâte en la passant à travers la fente afin de former une sorte de vrille.
Chauffer l'huile à 165°C. Faire cuire les bugnes en les retournant à mi-cuisson, et les déposer sur du papier absorbant. Mettre les bugnes dans un plan et recouvrir de sucre glace. Déguster!
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