L'ail des ours, ail des bois ou ail sauvage, est une plante dont les feuilles sont utilisées en cuisine. Il a un goût d'ail qui relèvera les pâtes et salades.
Où le trouver : Dans les bois, en orée souvent, dans des zones très humides comme en bord de rivière.
Quand le trouver : Au printemps, de mars à juin.
Comment le consommer : On consomme les feuilles hachées. Choisissez plutôt les feuilles des plants non fleuris.
Attention à ne pas confondre les feuilles avec le muguet qui est toxique !
Vous le trouverez vers les rivières, en forêt, dans des zones légèrement ombragées. Vous ne devriez pas vous tromper : une forte odeur d'ail vous indiquera qu'il y en a près de vous !
Pour le cultiver chez vous, déterrez quelques plants : il devrait y avoir un (très) petit bulbe au bout. Replantez-le dans un endroit assez ombragé et assez humide.
Comment l'utiliser : • En pesto ; comme pour un pesto au basilic, on broie les feuilles d'ail des ours avec un peu d'huile d'olive, du parmesan, du pecorino, des pignons de pin, sel et poivre.
• Dans des sauces, avec des pâtes ...
• Utiliser comme l'ail ou les herbes aromatiques ; pourquoi ne pas faire un pain à l'ail, à déguster en apéritif en bruschetta, ou avec du fromage ... Laissez aller votre imagination !
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