Aromatiques - L'ail des ours

mercredi 17 mai 2017

L'ail des ours, ail des bois ou ail sauvage, est une plante dont les feuilles sont utilisées en cuisine. Il a un goût d'ail qui relèvera les pâtes et salades.




Où le trouver : Dans les bois, en orée souvent, dans des zones très humides comme en bord de rivière.

Quand le trouver : Au printemps, de mars à juin.

Comment le consommer : On consomme plutôt les feuilles hachées. Choisissez plutôt les feuilles des plants non fleuris.

Attention à ne pas confondre les feuilles avec le muguet qui est toxique !

Vous le trouverez vers les rivières, en forêt, dans des zones légèrement ombragées. Vous ne devriez pas vous tromper : une forte odeur d'ail vous indiquera qu'il y en a près de vous !

Pour le cultiver chez vous, déterrez quelques plants : il devrait y avoir un (très) petit bulbe au bout. Replantez-le chez vous, dans un endroit assez ombragée et assez humide.



Comment l'utiliser : • En pesto ; comme pour un pesto au basilic, on broie les feuilles d'ail des ours avec un peu d'huile d'olive, du parmesan, du pecorino, des pignons de pin, sel et poivre.
                                • Dans des sauces, avec des pâtes ...
                                • Utiliser comme l'ail ou les herbes aromatiques ; pourquoi ne pas faire un pain à l'ail, à déguster en apéritif en bruschetta, ou avec du fromage ... Laissez aller votre imagination !








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