Truffes au chocolat fondantes

dimanche 1 janvier 2023


Incontournable des fêtes de fin d'années, la truffe est la petite gâterie parfaite pour terminer un repas, accompagné d'un café bien serré. Vous saviez qu'elle est originaire de Chambéry ?

En 1895, à l'approche de Noël, le chocolatier Dufour serait venu à bout de matières premières pour réaliser ses chocolats. C'est alors qu'il aurait eu l'idée de mélanger du cacao et de la crème, avant de les plonger dans du chocolat fondu et de recouvrir le tout de cacao. La truffe était née.

Aujourd'hui on réalise les truffes avec de la crème et du chocolat, parfois agrémentés de jaunes d'œufs. Cette recette est inspirée de la recette de Christophe Felder, issue du livre Chocolats et petites bouchées de Christophe. Ce livre est incroyable, toutes les recettes sont excellentes, comme la mousse au chocolat ou les muffins chocolat framboise.



Ingrédients : pour une vingtaine de truffes

- 300g de chocolat noir à pâtisser

- 40g de café en grain (facultatif)

- 250g de crème 30% de M.G.

- cacao en poudre non sucré


Chauffer la crème avec le café concassé. Vous pouvez utiliser de la vanille, des épices, à la place du café, tout ce qui vous plaît !

Parallèlement, faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser la crème chaude (mais pas bouillante) dessus en plusieurs fois, tout en fouettant avec un fouet en métal pour réaliser une belle émulsion.

Couvrir la ganache d'un film étirable, et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 5h.



À l'aide d'une cuillère à café, prendre des petites quantités de ganaches figées, les rouler entre les mains pour former des boules, puis les rouler dans le cacao.

Réserver au réfrigérateur, et sortir environ 20 minutes avant de déguster pour que les truffes reviennent à température et se ramollissent. Si nécessaire, les roules de nouveau dans du cacao à la sortie du réfrigérateur.


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