Muffins chocolat & framboises de Christophe Felder

mercredi 30 novembre 2016



Si il y a bien quelque chose que je n'apprécie pas, c'est le mélange chocolat et fruits ! Pour moi, le chocolat c'est bon tout seul, les fruits c'est aussi bon tout seul, mais les deux mélangés, j'ai toujours trouvé que c'était du gâchis.
Mais la recette de Christophe Felder (du livre Les chocolats et petites bouchées de Christophe)  m'a fait changé d'avis : la framboise apporte une certaine acidité et une certaine fraîcheur qui se marie très bien avec le chocolat. J'adopte totalement (et je suis pas le seul, les goûteurs ont aussi adoré ;) ) ! En plus la recette est facile à faire et pas très longue : le top.



Ingrédients : (pour une vingtaine de muffins)

• 100g de chocolat noir à pâtisser
• 110g de beurre
• 4 oeufs
• 150g de sucre
• 1 cuillère à soupe de cacao amer
• 60g de farine
• une vingtaine de framboises fraîches ou surgelées

• 100g de chocolat noir à pâtisser pour la finition







Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante de préférence.



Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.


Battre longuement les oeufs et le sucre au batteur : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.



Ajouter le mélange beurre-chocolat fondus aux oeufs et mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.



Tamiser dessus la farine et le cacao amer, puis mélanger au fouet jusqu'à avoir une pâte homogène.



Bien beurrer et fariner les moules, même s'ils sont en silicone. Ajouter une cuillère de pâte dans le fond de chaque empreinte, puis placer une framboise au centre (en mettre 2 si elles sont petites).


Recouvrir de pâte jusqu'à ce que les framboises soient cachées, puis enfourner pour 12 minutes.



Le petit plus de Felder : Pendant la cuisson, faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. Il servira à glacer les muffins pour un goût plus chocolaté !


Sortir les muffins, les laisser refroidir quelques instants puis les démouler.



Tremper le fond plat de chaque muffin dans le chocolat fondu, les retourner et laisser le chocolat figer.






Petites notes :

• J'ai utilisé des framboises surgelées, elles sont cuites donc on ne fait pas la différence avec des fraîches après cuisson. Si vous utilisez des framboises surgelées, les placer encore congelées dans les moules, recouvrir de pâte et enfourner.

• Le chocolat : utiliser un chocolat à pâtisser, c'est à dire un chocolat avec un plus fort pourcentage de cacao que du chocolat classique. Il faut prendre un chocolat entre 50 et 64% de cacao et non 70% sinon il ne fondra pas. Surtout ne jamais ajouter d'eau ou de liquide (lait) dans le chocolat pour le faire fondre : ça le fait masser (il deviendra épais) et il ne cristallisera pas.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser un commentaire et à poser des questions ;)