Le pain viennois

samedi 12 novembre 2016



Une recette pour vos petits-déjeuner ou vos goûters : le pain viennois est délicieux avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou simplement une barre de chocolat. C'est une recette que j'ai modifié encore et encore jusqu'à trouver le goût qui me convenait. Allez, testez-la, en plus les pains viennois se conservent jusqu'à 4 jours, mais ils seront largement mangés d'ici-là ;)








Ingrédients : (pour 5 pains viennois)

• 500g de farine
• 10g de levure de boulanger
• 5g de sel
• 60g de sucre
• 20g de poudre de lait
• 300ml de lait
• 80g de beurre mou





Délayer la levure dans un peu de lait.




Pétrir la farine, le sucre, le sel, la poudre de lait, la levure délayée et le lait au robot jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique.



Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.



Pétrir jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Filmer au contact.



Laisser lever en étuve à 35°C pendant 1h, la pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser toute l'air.



Mettre au réfrigérateur durant 1h, puis sortir la pâte et la diviser en 5 pâtons.



Etaler les pâtons finement comme des baguettes, puis avec des ciseaux, faire des entailles tous les centimètres sur toute la longueur.



Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h en étuve, la taille des pâtons doit doubler.



Mélanger un oeuf, une cuillère d'eau et une pincer de sel, puis dorer les pains avec.



Enfourner à 200°C four ventilé pendant 15 minutes, à adapter selon les fours.



Les pains viennois se conservent 3-4 jours enroulés dans un linge, ou dans un sac de préférence en tissus.






P'tites notes


• La levure boulangère : utiliser de préférence de la levure fraîche, qui est bien meilleure. On la trouve en grande surface vers la boulangerie de votre supermarché ou au rayon pâtisserie, sous sachet de 2x25g en général, et elle se conserve environ 5 jours après ouverture. A défaut de la trouver en magasin, vous pouvez aussi en demander à votre boulanger.






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