Brioche des rois

vendredi 13 janvier 2017


L'épiphanie est déjà passée, mais c'est pas grave, y'a pas d'excuse pour ne pas manger des brioches et des galettes pendant tout le mois de janvier ! Voilà la recette d'une simple brioche au sucre pour ceux qui n'aiment pas la galette, légèrement parfumée au rhum, avec une fève bien sûr ;)




Ingrédients : (pour 2 couronnes)

• 500g de farine
• 20g de levure de boulanger
• 5g de sel
• 90g de sucre
• 4 oeufs
• 10 cl de lait
• 1 cuillère à soupe de rhum brun
• 150g de beurre
• 1 fève
• du sucre casson


Pas de pas à pas, mais c'est pas grave, c'est la même démarche que pour la recette de la brioche Nanterre.


Délayer la levure dans un peu de lait, puis la mélanger à la farine, au sel, au sucre, aux oeufs, au rhum et au lait. Pétrir longuement au robot avec le crochet (fouet en forme de crochet). Ajouter ensuite le beurre petit à petit, puis arrêter de pétrir dès qu'il est entièrement incorporé.
Filmer la pâte au contact, puis laisser lever à température ambiante ou dans votre four en fonction étuve (à 35°C) pendant une heure : la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en la pressant contre le bol, puis la placer au réfrigérateur, toujours couverte d'un film alimentaire, pour 1h.

Façonner des couronnes : couper la pâte en deux, puis sur un plan de travail fariné, faire 2 boules et faire un trou au centre de chacune puis élargir le trou pour obtenir une couronne bien large. Cacher une fève dans chaque, puis les poser sur les plaques cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Laisser pousser 1h30 : les couronnes doivent doubler de volume.

Dorer, à l'aide d'un pinceau, d'un oeuf battu avec un peu d'eau et de sel chaque brioche. Recouvrir généreusement de sucre casson, et avec des ciseaux propres, entailler sur tout le haut la brioche pour former des petits pics.

Enfourner pour 20-25 minutes à 170°C.





Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits ou écorces confites dans la pâte pour varier les saveurs :)





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