La Panzanella

samedi 23 juin 2018

Vous avez trop de pain ? Il a séché et n'est plus mangeable ? Pas de gâchis, donnez-lui une seconde vie avec cette panzanella tout droit venue d'Italie !



Quelques légumes, du pain rassis, et hop une salade récup' mais gourmande et pleine de fraicheur ! La panzanella est une bonne idée pour réutiliser le pain sec, et ça change du pain perdu.

C'est aussi l'occasion pour moi de participer au défi cuisine "salades en tout genre" : https://recettes.de/defi-salades-en-tous-genres


Vous pouvez décliner cette recette à l'infini selon vos envies : avec ou sans poivron, avec des anchois et du thon, au fenouil ...



Ingrédients : pour 6 personnes

• 2 à 3 baguettes de pain rassies (ou autre pain)
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 4 tomates
• 1 concombre (j'en ai pas mis j'aime pas ça)
• 1/2 oignon rouge
• 2 gousses d'ail
• quelques feuilles de basilic
• huile d'olive
• vinaigre balsamique
• sel, poivre

Laver et couper les poivrons en 2, les poser sur une plaque de cuisson et enfourner à 200°C pendant 20 minutes, fonction grill (mon four a une option ventilé/grill, j'ai mis ça). Les poivrons doivent être bien brunis sur le dessus.
Sortir les poivrons du four et retirer la peau à l'aide d'un couteau. Les découper en lamelles.

Couper le pain rassis en morceaux, le mettre dans un saladier et asperger d'eau pour le réhydrater.

Laver les tomates et le concombre, les couper en petits cubes. Hachez l'ail et l'oignon finement, ainsi que les feuilles de basilic.

Mélanger au pain les poivrons, les tomates, l'ail et l'oignon, le basilic, ajouter un filet généreux d'huile d'olive, et 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur avant de déguster, l'idéal étant de consommer la panzanella 24h après sa confection.




Cette salade est encore meilleure le lendemain (mais peut-être moins présentable), quand tous les arômes ont eu le temps d'imprégner le pain.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser un commentaire et à poser des questions ;)