Cheesecake Ananas-Gingembre

mardi 4 juin 2019

Une recette de cheesecake à décliner selon les envies. Plus fin que le traditionnel cheesecake américain, cette recette est plus équilibrée : le biscuit est presque aussi épais que la crème.




La recette ne nécessite pas de matériel particulier, vous pouvez la faire dans un cercle plus petit si vous souhaitez un gâteau plus épais. Le cheesecake se fait traditionnellement avec du cream cheese, utilisez du Philadelphia nature (j'en ai pas trouvé près de chez moi, j'ai mis du St Moret, mais je trouve que c'est meilleur avec du Philadelphia).




Ingrédients : Pour un cercle de 20cm (6 personnes)

Pour le sablé tassé
• 175g de pâte sucrée cuite (recette ici)
• 60g de beurre


Appareil a cheesecake
• 400g de cream cheese (Philadelphia)
• 1 oeuf + 1 jaune
• 50g de crème
• 100g de sucre


Composée Ananas-Gingembre
• 2g de gingembre frais
• 1/2 ananas
• 20g de cassonade
• 2g de pectine (pour la tenue - facultatif)





Le sablé tassé


Préparer la pâte sucrée selon la recette ici, en cuire environ un quart, et en peser 175g. Avec les quantités de la recette, vous utiliserez environ 1/4 de la pâte sucrée. Mettez le reste de la pâte crue dans un sachet, et garder la au congélateur. Vous la dégèlerez 8 à 12h avant de l'utiliser pour une future recette (comme cette tarte aux fraises par exemple).

Ecraser (ou mixer) la pâte cuite, et ajouter 60g de beurre mou, bien mélanger.

Recouvrir un cercle à entremets de 20cm de diamètre de papier aluminium, et le poser sur une plaque de cuisson. Etaler le sablé beurré au fond, et bien tasser.

Placer 30 minutes au congélateur, puis cuire 15 minutes à 175°C.


L'appareil à cheesecake


Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter le cream cheese, puis enfin la crème. Lorsque le sablé est cuit, verser la préparation dessus, et enfourner 1h à 95°C four ventilé de préférence.
Laisser le cheesecake refroidir, puis réserver une nuit au réfrigérateur.


La compotée Ananas-Gingembre

Couper l'ananas en dés, râper le gingembre, puis les faire chauffer. Mélanger la pectine et la cassonade, ajouter à la préparation. Couvrir d'eau, et cuire à feu moyen : l'ananas doit compoter. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit presque entièrement évaporée. Mixer au mixeur plongeant.

Verser la compotée d'ananas sur le cheesecake, laisser au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Décercler, puis servir.










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